я не пила как минимум 4 года. вообще ничего.  Сначала мы делали Гришку, потом его ждали, потом я кормила грудью, потом мы делали Пашку и опять его ждали и кормили... а в прошлую пятницу у меня был сидр. А сейчас хугарден. Забытый вкус давнего времени, когда я творила всё что взбредёт в голову, лишь бы не чахнуть от тоски. До сих пор не могу окончательно понять, тоскую о том времени или радуюсь что оно прошло. И то и другое одновременно. Я жадная. Я хотела бы получить всё что имею даром и не платить ни друзьями ни свободой, ни собственным телом.
Как то так вышло, что Гришка с сухого закона по мультам перешёл на их двухразовый просмотр. Всё дело в том, что это сильно раздвигает рамки его сговорчивости относительно уколов и дневного сна. И я вдруг переоценила некоторые вещи. То, о чём мои друзья когда-то говорили "о-о, какой классный мульт!!" а я смотрела и думала "ну да, норм" - теперь я это смотрю с сыном, и тоже думаю "ну какой же классный!!". 
"Классный!" - это то, что я хочу подарить своему ребёнку. То, что мне хотелось бы заронить в его сердце, чтобы оно выросло и держало его по жизни.  Но таких мультов очень мало.  Я бы подарила ему планшет с  неограниченным просмотром:
-Лу
- переменная облачность
- песочник
- птички на проводе
- ежик в тумане
- золушка
- щелкунчик
- морошка
Ищу что бы ещё сюда добавить, но с этим очень тяжко. Таких  "простых" и правильных мультиков действительно не так много, как мне думалось когда-то.
В промежутках между мультиками он просит " про военные машины". Это в него заронила бабушка - начала рассказывать про ракеты и пр...  И я даже не знаю, радоваться ли тому что растёт "настоящий мужик" (хотя какие ему ракеты, он же пожизненный инвалид... блин, его даже в армию не возьмут) или на фоне последних событий об этом печалиться.  У меня уехало столько друзей и знакомых... Хорошие люди, те с кем мне было тепло... Я не могу их осудить. У каждого есть право выбора.  У моего ребенка оно тоже будет, и скорее всего намного раньше чем я смогу согласиться с этим фактом. И я не могу ответить на вопрос, что буду делать, если мой сын скажет что-то вроде "я пошёл в музыканты"(или кто там в то время будет) - гордиться или хватать и приковывать к батарее.
Я вообще не могу окончательно решить, насколько это правильно - оценивать привычную самобытность выше собственной жизни.  
Даже при всех благоприятных, я бы наверное не уехала. Но я просто так сделана, уже ничего не исправить. Я сюда прикипела. Я никогда и ничего не отрывала из своего сердца сама. Это всегда делали обстоятельства и с большой кровью (Иногда, мне кажется, что в душе я всё ещё общаюсь с людьми, которые уже забыли о моём существовании) Но если посмотреть шире, что может герой получить за сою жизнь? Что, кроме возможности стоять на своём до конца?  Нужно ли это "своё"  в таком случае? Те, кто подстроился к новому миру и нашёл в нем место будут растить детей и радоваться внукам, а те, чьми силами этот мир кроился, даже не узнают к чему всё пришло.  

@темы: экзистенциальная муть