"левая рука тьмы".

Плюс-название бомбическое. С таким названием половина успеха уже гарантирована.
Минус - у книги нет вкуса. Я не знаю как ещё описать это ощущение. Фраза не означает какой-то стилистической аляповатости и кривоты. Она означает отсутствие живого пульса. Книга зашкаливает и буквально задыхается от количества напиханных в неё наимоднейших трендов гуманизма, но совершенно не представляет себе их жизненное применение. Эдакое собрание сферических в вакууме коней, лишённое выразительности, заставляющей сердце читателя сбиваться в ритме.

это было впечатление от первой половины книги. Вторая значительно объёмнее, но.. (ку да же без него!)
Но я ни черта не поняла о чём это всё. И как то это досадно.Книга получила две престижнейшие премии, люди о ней говорят как прозрении, а я ощущаю себя среди этого неандертальцем с каменным топором.
Нет, серьёзно: о чём вообще книга? О тяжести высочайшего предназначения Прометея, несущего светоч цивилизации диким запуганным инопланетным рассам? Может у меня в психике нехватает каких то винтиков? потому что я не могу оценить эту борьбу одного человека полную прекраснейших идеалистических устремлений выше государственных междуусобиц и много чего ещё. Наверное я асоциальная.
Вообще во всей книге по настоящему живым получился только Эстравен. И мне кажется во многом потому, что не был до конца объяснён.
как раз недавно перечитала "Трудно быть богом"
совершенно разные вещи. Хотя казалось бы такие похожие.

@темы: книжная хроника