...остался один и принялся задабривать Лили, задаваясь вопросом, какое извращённое завихрение в его характере заставляет обижаться на Карамона за заботу и уважать Хоркина за безразличие
Все юные состоят целиком из мечтаний…
Все юные состоят целиком из мечтаний…
вообще, когда обсуждали мюзикл с подругами (они не читали книг), они обе-две на два голоса ругали Рейста...Он-де, и эгоист, и брата-то не любит, и девушку-то бросил...Ну, отвратительные поступки, кто ж спорит-то...Вот только так ли всё однозначно?
И я говорю: а вот представьте себя на месте Рейста...Вот да, болезнь, да, тяжёлая, но как-то к ней уже притерпелся..А вот и разлюбезный братишка...постоянно заглядывает в глаза и вьётся вокруг: Рейст, а может, тебе шишечек можжевеловых? А тебе не холодно? А тебе не жарко? Ну какое желание при этом возникнет? Пральна, рявкнуть: - ДА НЕ НАДО МНЕ НИЧЕГО, ОТСТАНЬ!!!
Наташа, помнится, прониклась до такой степени, что прокомментировала вот этую удушающую заботу Карамону проникновенно-рействовским голосом: - Убила бы!!!!)))))
а полученное могущество, как инструмент власти над другими его вообще не интересует.
Между собственной безграничной свободой и чувствами делающими его зависимым от девушки, конечно он выбрал свободу к которой так отчаянно рвался всю жизнь
Вот только - парадокс-то в чём...Свобода быть одному сама по себе ничего не стоит....Вот это понимание только поздно к нему приходит, и заставляет криком кричать во Властелине Ничего: - Я так не хочу быть один!!!!
Верните всё, как раньше...ну, пожалуйста...Быть может, ещё не поздно?!!
И - рушащийся мир вокруг - жестокая цена за одну-единственную ошибку...
Слишком тяжёл он, груз Одиночества...в равнодушной ко всему Пустоте...
И снова, вопрос цены - если ты хочешь что-то получить, нужно что-то ОТДАТЬ взамен! Вот так, как беззаветно отдаёт Крисания...А отдавать он не умел...Не научился.
И...вот эта его непрошибаемая, упрямая гордость...Я ДОЛЖЕН, За каждый жест доброй воли Карамона...Как он там взвивается в "Кузнице души":"- Ну вот, зачем ты ко мне пришёл меня спасать?!! (в Испытании в Башне магов) Вот нас сейчас обоих убьют, и я даже после смерти останусь тебе должен!!!"
Такая уж натура...излишне гордая...Каждое благодеяние записывающая на свой счёт. И за это-то я должен расплатиться...и за другое...и за третье...Ужас-то какой, вот же списочище получается! А принимать в дар, безвозмездно...не получалось у него...(хотя....был же Лемюэль...Но он, по ходу, один из немногих, кто сумел до него достучаться, кто принимал его таким, какой он есть, и ничего от него не требовал).
а полученное могущество, как инструмент власти над другими его вообще не интересует. спорный вопрос))) Если бы это было так, то остался бы он обычным мизантропом, жил бы себе, где-нибудь в Вайретской Башне, и Богом быть совсем не помышлял! Неееет, признания других ему было жизненно необходимо! И не мог бы он просто "ведать искусство!", не надо было перед жрицей прибедняться! Даже в детстве, когда осознал, что наделён талантом к магии, он мечтал о Славе! Чтобы все им восхищались и любили! Потом, правда, понял...промашка вышла с восхищением и любовью..Это вот Карамона все любят...А его - хоть ты расшибись вдребезги о стену...нет. И весь его Дар не сумел сделать его ближе к людям...Хитрец, Змеёныш, Проныра...Обидно звучит, а? На мой взгляд, так очень...А он был прямо-таки зависим от чужого мнения! Меня там одна фраза потрясла: физической боли он боялся много меньше, чем насмешек...слова ранили сильнее!
И отсюда - горький вывод...Хорошо...меня никто и никогда любить не будет...Пускай тогда хотя бы боятся! "Нет важней любви! - говорит Такхизис, на что он отвечает сорванным от отчаяния голосом: Но всё ж важнее Власть!" Нужна она была ему...всё за неё он был готов отдать...Не любите, так хотя бы преклоняйтесь передо мной из страха! Что ж, за неимением лучшего, страх тоже сгодится...
Это надо было таким быть - так отчаянно, истово желать завоевать признание...и не уметь его получить...
Во первых мне кажется он сам не до конца отдает себе отчет, что именно он чувствует (хотя бы потому что половину из своих чувств просто отрицает как несуществующие и лишает себя права чувствовать "лишнее"), а во-вторых я сужу только по поступкам. Пока что ни одного не было в пользу такой версии.
Да и саму фразу "важнее власть" много очень по разному толковать - власть над чем? может быть над самим собой...
А потом... слишком безразлично начал относиться к тому, как другие истолкуют его поступки. Больше похоже на то, что на пункте о признании был поставлен жирный крест.
Власть над собой - это да, это хорошо...Учитывая то, что к внутренним сомнениям примешивались вполне конкретные Фистандантилус, запросто сосущий жизненную силу, и Такхизис, завладевшая душой...О, тут захочешь освободиться! Это то как раз понять можно! Тут, может быть, уже и не до признания будет...
Во первых мне кажется он сам не до конца отдает себе отчет, что именно он чувствует (хотя бы потому что половину из своих чувств просто отрицает как несуществующие и лишает себя права чувствовать "лишнее"), ну, в себе самом ему как-то привычнее было копаться...Замкнутые натуры, как правило, имеют о себе достаточно точное представление...Другое дело, что себе он спуску не давал, и всё "ненужное-лишнее-напускное" вытравлялось железной рукой...
а во-вторых я сужу только по поступкам. Пока что ни одного не было в пользу такой версии. Опять же - юность, "Кузница души" - желание прославиться, разоблачив секту жрецов, из-за которого его чуть не сожгли на костре...Первым позывом было: а вот я сейчас сам с этой проблемой разберусь, и меня мигом отметят в Башне Магов, и я, наконец-то, добьюсь известности! И - хотелось добиться признания благодарных горожан...*Правда, я его искренне уважаю за дальнейшее - после разговора с Лемюэлем мысли о признании и известности сразу повылетели из головы, и разоблачать секту он пошёл уже из чистой благодарности к маленькому магу-травнику...*
В результате - мнение о людях упало, ниже некуда, желание помогать надолго отбилось, и вот этот самый вывод и напросился..."кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя!" И то, как ему было важно мнение друзей...Он так долго оттягивал момент встречи...и, как вспылил тогда с Танисом, в "Осенних сумерках" - "Я вам всем ещё покажу, на что способен!" (хотя это, конечно, слова, а не поступок)...
А насчёт того что сужу по поступкам - это я про версию о том, что он стремился к власти над другими.
если не путаю в драконах весеннего рассвета есть один изумительный момент, но спойлерить не буду. когда прочтёшь, можно будет обсудить)
А касаемо Рейста...Вот видно, как много для него значили слова окружающих его людей и их мнение...Был там один момент, это уже в "Братьях по оружию" - когда они приходят с Карамошей и Крысой наниматься к Безумонму барону Лэнгли...И вот Карамон начинает спорить с командиром, спор переходит в угоготательное действо для всех окружающих...ага-ага, кроме Рейста...И он каждое слово, каждую шпильку в адрес Карамона, который их в упор не замечает (они ему, что слону дробина, он даже и не понимает там, что над ним смеются), принимает на свой счёт! И там такие переживания показаны по этому поводу! (думаю, ещё одно, что разделяло братьев - народ над тугодумством Карамоши частенько посмеивался, а вот Рейст принимал любые насмешки над братом на свой счёт, и...прааавильно, злился на Карамона, который невольно ставил его в смешное положение!) И та фраза, которой он убивает брата: спасибо, мол, ты и так опозорил меня, как только мог!
И вот эта зависимость от того, что подумают другие на его счёт...Случай с книгой - когда ловушка сработала не сразу, и Рейст там мысленно умирал от стыда, что сам поставил себя в смешное и нелепое положение...
То, как болезненно воспринимал он реакцию на свой внешний облик...
И, наконец, вот то, детское, что вынесло Антимодеса: - Мне нравится ощущать магию внутри...И когда-нибудь даже толстые трактирщики будут низко мне кланяться!
Этот момент, где они пару недель путешествовали как актёры... и Рейст думал что впервые в жизни был по настоящему счастлив. Наверное изза него я так уверена, что он рвался на самом деле не за властью.
Это же была очень простая жизнь - гдето рядом друзья, каждый вечер новые улыбки и смех... кочевая повозка... Может его толкала ущемлённая гордость или страх однажды всё потерять или и то и другое вместе.. или что-то ещё.. но человек который жаждет повелевать не будет чувствовать счастья в таких неказистых обстоятельствах, в этом я уверена.
Так! Драконы сезонные прочитаны все, Потерянные хроники (Подземелий, Повелительницы Небес, Мага Песочных часов) - тоже!
Вот обязательно надо будет отзыв у себя накатать на всю этую красоту, а то только на дилогию покуда меня хватило...уж больно всего хорошего сказать хочется))))
Вот касаемо друзей и начнём))))
Когда читала "Осенние сумерки" - поражалась! Как так! Ну вот же, в дилогии жили-поживали все вместе, выручали друг дружку из беды, и как-то сразу верилось - друзья! А тут...прошло 5 лет, и на Рейстлина смотрят волком! Он-де и тёмный, он-де и расчётливый, и себе-на-уме, и предатель, и верить ему нельзя ни в коем разе! Что такого-то? Эй, народ, мантия-то у него Алая, не Чёрная ещё? (это и благодаря вашим заботам, в том числе, он в Весеннем рассвете её на себя примерить решит). Ближе к финалу так и подымало сказать: эй, а вы Рейсту точно друзья? Он, как может, старается помочь всей честной компашке, своей жизнью рискует, а в благодарность ему - вот такие плюшки....Правда, в "Драконах подземелий" народ немножко поутих...Привык уже к нему, и даже первые ростки доверия проклюнулись...Но тут пришла Зимняя ночь, и постепенно всё возвращается на круги своя...Чтобы в Весеннем рассвете разбежаться окончательно...
Я поняла, о какой сцене ты говорила! Это из Зимней ночи! Фургончик, в котором путешествовал Рейст, "Чудеса алого Мага"))))
Сейчас объясню, что увиделось мне в этом отрывочке из рейстлиновской жизни...
Он был счастлив, да...Но не только потому, что его окружали близкие ему люди, (даааа, они были "друзьями Карамона", они, в его понимании, только терпели его ради брата...) Он вон и в Маге Песочных часов говорит: У меня нет друзей!
Почему же счастлив? Потому что Карамон рядом? А вот и нет, он всегда рядом был! Тогда что делает его счастливым? путешествие? Да щаз! Он с братом вон сколько дорог проходил....
Его делает счастливым...ПРЕДСТАВЛЕНИЕ! ОН показывает людям свои "магические чудеса" - и живёт восхищением публики! У него всё-таки душа актёра...Ему нужно оно - зрительская любовь и преклонение, восторг и преклонение перед его искусством...даже если это всего лишь фокусы...
Если бы к Магии на Ансалоне относились так же, как к чудесам его маленького балаганчика...насколько легче и счастливее была бы его жизнь...
И вот, опять - жажда признания...
Может его толкала ущемлённая гордость или страх однажды всё потерять или и то и другое вместе.. Гордость - это да! Соглашусь на все сто! Он же и в Сумерках говорил: Вы все считаете меня тщедушным калекой, который ни на что не годен! Это вот так глубоко в нём сидело...Но, опять же - жажда признания просто переросла во властолюбие...власть над толпой, что он ощутил ещё в Кузнице души...
но про властолюбие всёравно не соглашусь)) не вижу в нём этого ни на грамм. Вот Кит - та, да, хотела что б другие по одному её слову падали на колени, раболепно слоняясь читали каждую прихоть в полужестах, хотела казнить и миловать по настроению... в ней это чувствовалось.
но про властолюбие всёравно не соглашусь)) не вижу в нём этого ни на грамм. Вот Кит - та, да, хотела что б другие по одному её слову падали на колени, раболепно слоняясь читали каждую прихоть в полужестах, хотела казнить и миловать по настроению... в ней это чувствовалось. о, а это смотря как понимать Властолюбие! В это слово ведь можно вложить разные понятия! Кит - она привыкла действовать с позиции силы...Как он там с горечью вспоминает детство: она всегда добивалась своего с помощью кулаков! Так она действует и сейчас, став взрослой...Поднимает армию, захватывает земли...Она - Повелительница Драконов, она хочет править, ей нравится, что ей подчиняются, любая сильная личность вызывает в ней желание её подчинить: сломать, сделать своим союзником, или растереть в пыль (как с Феал-хасом)...
Рейстлин - не таков! Его не интересует власть политическая, править ему...скучно, я думаю))) Недаром он так напрямик говорит сначала Кит, потом Даламару - хотите мир? Да забирайте! Это неинтересная игрушка!
Ему нужна божественная власть! Власть...над душами! Что толку в плетении интриг и завоеваниях земель? Какое дело простым горожанам, кому, грубо говоря, налоги платить? И вопрос этот Рейста нимало не колышет! А вот власть над душами...Это же совсем другое! Знать, что тебе молятся, тебя почитают и...боятся! (признают тебя Высшим Существом, властным не только над жизнью и смертью, нет! Над душой...) Преклоняются перед твоей властью! Ни один светский владыка такого не сподобится! Ну, и , конечно, владеть силой Магии безраздельно, без каких-либо посредников, в виде Лунных Повелителей - это, думаю, тоже сыграло свою роль. И - изменять законы Мироздания по своему умыслу...То, что подвластно только божеству...
Только Бог может достигнуть совершенства...Это - наивысшая цель, и вот к ней-то он и рвался, перешагивая через всех...даже тех, кого любил, - и, защищаясь, уговаривал себя тем, что любить не может, что чувства - это слабость, надо вырвать с корнем эту заразу, что заставляет колебаться на такой простой и ясной дороге...
Я в середине близнецовской трилогии, и, честно говоря, больно и страшно за него становится...
Но с другой стороны, разве желать одобрения и признания не естественно для каждого? Только совсем опустившиеся и ведущие растительный образ жизни люди не нуждаются в том, чтобы чувствовать собственную необходимость. А он очень хотел быть нужным (об этом говорит и его особенное отношение к Бупу и то, как он лечил чумных... ) А в том, что это приобрело такую болезненную форму отчасти виноваты и многие внешние обстоятельства. Поэтому я никак не могу назвать это стремлением к власти. Тогда можно и жажду быть любимым назвать жаждой владеть чьей-то душой. Но разница то есть: в первом случае всегда что-то дают взамен.. Рейст ни у кого ничего не брал даром.
(и сразу оговорюсь: я вовсе не стремлюсь показать Рейста существом изначально чёрным, неблагодарным и непробиваемо злым, нет...Просто горько видеть, насколько извратила его жизнь...У меня "Братья по оружию" - одна из любимейших книг, и вот тем Рейстлином я искренне восхищаюсь! Такой сильной, строгой в первую очередь к себе и...светлой (несмотря на Алую мантию) личностью! Переживающей за других, за тех, кто рядом, и лучше думающего о людях...Вот сейчас дошла до третьей части близнецовской трилогии...и просто плакать хочется...Ну куда, куда всё делось?! Как можно так себя заморозить? И так планомерно убивать собственную душу...не говоря уже об окружающих...Вообще, трилогия даётся очень нелегко...А я-то думала, что в Сезонных Драконах всё грустно...наивная...Впрочем, мюзикл-то смотрела, должна была бы морально готова к этому быть...)
Но с другой стороны, разве желать одобрения и признания не естественно для каждого? Не для всех это важно. Люди разные)))) Очень))) Есть те, кому возможность сделать доброе дело - сама по себе награда, и признание окружающих для них не требуется...И в мире Кринна такие люди есть))) Мой любимый герой - Лемюэль - как раз и таких. И, кажется, он один из немногих людей, кого Рейстлин искренне уважал и за которым старался тянуться...
И само по себе жажда признания - это, конечно же, ни в коем разе не недостаток! Это как меч - смотря как использовать))) Невозможно быть актёром, если не желать признания публики. Для кого тогда играть, правда? Для других, не только и не столько для себя! (вот, кстати, ещё один жуткий исторический пример, к чему может привести такое неправильно используемое чувство...Адольф Гитлер. Провалил экзамены в художественную академию...Только представь, насколько бы изменилась история человечества, если бы он решил самореализоваться в мире Искусства, а не политики!) И именно восторг зрителей делал его счастливым в Балаганчике...Ощущать, что ты приносишь людям радость - что может быть прекраснее этого чувства? И оно совсем не эгоистично! И у него был соблазн остаться...Но - перевесила гордыня. Ага, щаз, будет он бродячим фокусником! Чтобы те, в Утехе, кто изначально считал его никчёмным слабаком, оказались правы?!! Да ни за что! Вот он и полез в Око Дракона, и его гордость и желание Власти были настолько велики, что он тамошних драконов под узцы взял, прямо-таки как Сивку-Бурку!
Только совсем опустившиеся и ведущие растительный образ жизни люди не нуждаются в том, чтобы чувствовать собственную необходимость. не, не соглашусь))) А как же альтруизм?)))) Далеко не всем нужно признание. Иногда благодарность окружающих не требуется - счастье приносит сама возможность сделать доброе дело. Но это же не каждому дано просто!
Вот только случай с Рейстом намного более горький...Там, во второй части, у него происходит финальный разговор с братом...и тот впервые начинает его понимать...Во всяком случае, причины, сделавшие его таким, каким он там предстаёт...И в словах Карамона нет ни обличения, ни гнева, ни обиды...Хорошо делать добрые дела, и получать благодарность - говорит он. А вот попробуйте делать добро, которое вам же швырнут в лицо! Знать, что никакой благодарности не будет, что её никогда и ни за что не дождёшься, - и всё равно упрямо продолжать делать то, что считаешь должным! Вот только не всем такое по плечу...и Рейст...сломался. Вот тогда и пришло решение - бесполезно пытаться идти этим тернистым путём...намного проще свернуть на хорошо протоптанную дорогу Тьмы, и ЗАСТАВИТЬ себя признать жестоким и страшным способом, подмяв весь мир под себя... И вот знал Карамон, что говорить! Ни обличения, ни гнева, ни ужаса от поступков брата не было...Он пытался показать Рейстлину, что свет-то в его душе есть! Что совесть в нём жива и болит от того, что он заставляет себя творить...Мол, эх, друже, как же ты будешь жить- то с этим со всем? Тяжко же тебе придётся...Но, Рейст, в тебе достаточно сил, чтобы пережить это, и снова вернуться к людям...
...и Рейст бы, думаю, отвернулся от Врат, и пошёл бы за братом...Но вот это "Вернись домой!" - эта его болезненная, больная и саднящая гордость его удержала! Ага, опять...вернуться к тем, кто будет жалеть и презирать...И признать, что всё, что он наворотил, убивая, используя, манипулируя другими, ломая и корёжа чужие судьбы - бессмысленно...Раз уж идти, то идти до конца. Вот он и пошёл...
И снова, в своей манере - мы прячем боль за злыми и колючими словами: нет во мне света, все мои поступки - обдуманны, и зло я творил в твёрдом уме и здравой памяти, и ещё большее совершу: и Крисанию брошу, перешагну через неё, когда она будет не нужна, и даже не оглянусь на прощание!
Всё-таки, себе он кажется много хуже, чем есть на самом деле...Привычка строго себя судить - она никуда не делась. И вот в том разговоре есть слова, которые заставляют думать о нём лучше...Такое нечаянное признание - по ночам становлюсь противен сам себе... И всё равно настырно тащит себя по дороге Тьмы! Стальная воля, но, увы, как же жестоко к себе и другим она используется!
А он очень хотел быть нужным (об этом говорит и его особенное отношение к Бупу и то, как он лечил чумных... ) Это да))) Я и не говорю, что он бездушен - и от этого больнее вдвойне! Одно дело, когда человек творит зло, не представляя, что причиняет другому боль, или просто неспособен ощутить вот эту боль другого существа...А Рейст совершает это вполне осознанно, ясно и чётко представляя, ЧТО делает! И ему от этого тоже больно, блин...Потому как, чтобы он ни говорил, как бы ни отрицал, страдания других отзываются и в нём самом!
Бупу и чумные - о, это вообще отдельная песня))) Бупу - единственное существо, которое ничего от него не требовало! Это живое олицетворение милосердия)))) Вот почему, когда он тонул в Оке Дракона, ни Крисания и её любовь, ни брат не могли его вытащить...Только она.
Это не жалость свысока, брошенная, как подачка с барского стола - это сочувствие и понимание...Это уважение - равного к равному! (Карамон в его представлении только снисходил до него!) И - бескорыстие - когда отдаёшь всё, что у тебя есть, ничего не требуя взамен)))) У этой маленькой девочки - золотое сердце)))) И надо быть Рейстом, чтобы разглядеть его за чумазой мордашкой и смешными манерами. Бупу - его единственный друг, который ценил и уважал его.
Вообще, интересно наблюдать, как он растёт, от "Кузницы души" к "Братьям по оружию"...В первой книге о чумных больных говорится: он помогал не из милосердия либо жалости...ему нравилось ощущать власть над жизнью и смертью! А в "Братьях", когда он работает полковым лекарем, и помогает раненым, которых приносят ему с поля битвы, он уже не думает о власти! Он старается облегчить боль других, потому что прочувствовал её на собственной шкуре! Тот, кто испытал такое на себе самом, будет из кожи вон лезть, чтобы вылечить и хотя бы смягчить страдания других...И неважно, что помогал он тем самым людям, которые смеялись и издевались над ним. В нём нет мелочных счётов, и единственное, за что он себя презирает - за то, что не хватает ему пока что сил помочь всем...И что переносить чужую боль - это тяжкий труд, с которым ему не всегда удаётся справляться...Ну золотой же, замечательный человек! Что же его так извратило и нравственно изувечило?..
Тогда можно и жажду быть любимым назвать жаждой владеть чьей-то душой. Нет. Любить - это значит отдавать. Вот он и говорит Карамону - я не могу любить, не умею! Я только беру...
Вообще, такой взаимный процесс: отдавать свои чувства, и уметь принимать ответные...А у него вот такой нездоровый перекос...Брать-то замечательно получалось...А отдавать...не умел. Во всяком случае, ему так казалось.
Рейст ни у кого ничего не брал даром. да? И чего же он дал Крисании? Утянул в Бездну и использовал...от самой первой встречи до начала третьей книги я что-то не вижу его ответного дара пока, хоть убей)))) Ну, спасибо, что удержался и оттолкнул, когда она была готова ему отдаться, вот и все добрые дела покуда. И то, что он не мог просто переспать с девушкой, которую, как он считал, ну совсем не любит, - это, конечно, поступок, да. Хотя, опять же, был и эгоистичный расчёт: когда она это поймёт, то сломается, и будет ненужной, а где ещё вторую такую Великую Жрицу, с подобной силой Веры найдёшь! Так что было ради чего стараться)))) Всё за-ради Великой Цели...опять всё сводится к этому...
Вот он и говорит Карамону - я не могу любить, не умею! Я только беру...
Не верю я ему тут ни на йоту. Это он не Карамону а себе говорит, убеждает как может. Точно так же как когда бросил всех на корабле - изображал из себя равнодушную злюку а сам потом носил внутри этот камень. Если честно я думаю что он отказался от неё не потому что не любил а как раз наоборот. Потому что чувствовал что пройдя эту последнюю грань уже не сможет бросить её ту мясорубку в которую собирался. И поэтому чувства которые он испытывал к Кристании ассоциировались с победой Тёмной королевы - отдавшись им он проигрывал свою битву, потому что лишался возможности её начать.
И чего же он дал Крисании?Утянул в Бездну и использовал..
Воот уж неет. Он ей самое важное дал. Её смысл жизни был в вере а не в Рейсте (как бы она его ни любила). И то с чего всё началось- её жажда совершить НЕЧТО - подвиг во имя этой веры неподвластный больше никому.. он дал ей возможность. И если она - неординарная по силе жрица, то он тоже был наверное единственным, способным это её желание воплотить человеком. Обмен был честным.
Есть те, кому возможность сделать доброе дело - сама по себе награда, и признание окружающих для них не требуется...
а насчёт альтруизма... я может сама тоже злючка, но он никогда не творится "просто так". Всему есть причина, просто иногда она неявна. Слабым нужно подтверждение их ценности от окружающих, сильной и независимой личности, достаточно собственной высокой оценки своих поступков.
Если что-то происходит из "альтруизма" , значит человек что-то получает: возможно так он чувствует себя сильнее, или это даёт ему повод думать о себе лучше... даже если это делается только для того что б потом спать спокойно не мучаясь совестью... внутренний побудитель есть всегда. Так что в истории с чумными Рейст в моём понимании совершает чисто альтруистичный поступок. Хотя может просто у меня искажённое понимание о таких вещах)
Мне себя сложно оценить...Навряд ли я сильный человек...Скорее, наоборот! Но...мнение окружающих для меня не важно. Главное - жить в ладу с собственным сердцем и поступать соответственно своим принципам и убеждениям.
Вообще, я очень хорошо понимаю отшельников, уходящих от мира....Ничто не является такой целительной силой, и ничто так не питает душу, как одиночество))) Близость природы))) И внутренняя свобода. Вообще, когда по жизни не Деятель, а Созерцатель, жить много проще))))))
Если что-то происходит из "альтруизма" , значит человек что-то получает: возможно так он чувствует себя сильнее, или это даёт ему повод думать о себе лучше... даже если это делается только для того что б потом спать спокойно не мучаясь совестью... внутренний побудитель есть всегда. Не знаю...Просто, стараясь сделать что-то хорошее....я лично испытываю радость от процесса))) (Может, это тоже эгоистичный момент? Просто - счастье уже заключено в самом добром поступке, и так здорово выпустить его на свободу, и передать-зажечь-причинить-добро кому-то ещё! Чужая Радость - она много сильнее собственной). Не нужно чьё-то одобрение)))) Оно, наоборот, заставляет смущаться и замыкаться в себе (я не люблю внимания, плохо мне от него. Я - полнейший интроверт, общение очень сильно выматывает, мне одной, самой по себе, так легко и свободно...). Нет, не заставляет думать о себе лучше - я себя не шибко ценю. Возможность спать спокойно? Да, вроде бы, и так сплю хорошо)))) Это, скорее из разряда - делай то, что должен, и будь, что будет. Просто потому, что по-другому нельзя. Я верю в свет ради света, и в чистоту искренних намерений)))) И мне почему-то кажется...что это доступно каждому. Во всяком случае, к этому можно прийти))) Если выбирать этот Путь, конечно)))
Но люди все разные, и дороги у них - тоже свои. И каждый путь, как и каждый человек, сам по себе, самоценен, и в большинстве своём достоин уважения. Мне всегда интересно, что может видеть и чувствовать другой...Я любопытная))))
А касаемо Кринна - ну вот тот же Лемюэль помогал Рейсту из чувства родства душ - он помнил, как тоже хотел многого добиться в молодости...И выхаживал его после болезни из чувства глубочайшей благодарности...и из широты души и доброты натуры. Думаю, так заботиться он бы стал не только о конкретном Рейсте, но о каждом, попавшем в беду...вне зависимости от счётов и долгов. И не требовал от Рейста "осознать-вину-исправиться-стать-лучше" - нет! Он просто был рядом, когда ему было плохо!
И ему практически не нужно было чужое общество - он был счастлив в кругу своего маленького сада и трав))) И...за такими людьми хочется идти. Когда кто-то видит свет в тебе, ты начинаешь жить этим отражённым светом))))
Не верю я ему тут ни на йоту. Ну...я тоже не верю)))) Там вообще интересно за ним следить - как его вот живое и светлое, ещё не окончательно замороженное, прорывается иногда наружу...В жестах...редких, но очень метких словах...даже в нечаянных поступках.
..И потому так отчаянно страшно, когда его внутренняя тяга к Власти, гордыня и честолюбие снова толкают на очередную подлость.
Точно так же как когда бросил всех на корабле - изображал из себя равнодушную злюку а сам потом носил внутри этот камень. Это да...Сложная натура. Никому, даже самому себе, не привыкшая признаваться в истинных чувствах.
Если честно я думаю что он отказался от неё не потому что не любил а как раз наоборот. о, и это наверняка так - там, когда Крисания убегает "на подвиги", устав от обеих братёв сразу, и Карамон с Рейстом её ищут, он как раз признаётся в этом Карамону...и опять же, не до конца. Мол, если бы и был я таким подлецом, каким тебе кажусь, то ничто не помешало бы мне просто воспользоваться девушкой. Она-то, мол, совсем не даже и не против была.
И поэтому чувства которые он испытывал к Кристании ассоциировались с победой Тёмной королевы - отдавшись им он проигрывал свою битву, потому что лишался возможности её начать. а вот интересный взгляд на вещи! Спасибо тебе за него))) Что-то в этом есть)))
Воот уж неет. Он ей самое важное дал. Её смысл жизни был в вере а не в Рейсте (как бы она его ни любила). Да! Внезапно! А соглашусь)))))
И то с чего всё началось- её жажда совершить НЕЧТО - подвиг во имя этой веры неподвластный больше никому.. он дал ей возможность. И если она - неординарная по силе жрица, то он тоже был наверное единственным, способным это её желание воплотить человеком. Обмен был честным. Ога, а чувства - это уже ненужный компонент, который он, как мог, пытался контролировать))))
настоящую силу становится видно в тяжёлые времена. Так что желаю тебе и дальше сомневаться что она в тебе есть)
стараясь сделать что-то хорошее....я лично испытываю радость от процесса))) (Может, это тоже эгоистичный момент? Просто - счастье уже заключено в самом добром поступке, и так здорово выпустить его на свободу, и передать-зажечь-причинить-добро кому-то ещё! Чужая Радость - она много сильнее собственной).
Значит в этот момент ты чувствуешь себя светильником? )) не важно назвать это "эгостичным" или нет.. только люди придают факту чёрный и белый цвет. Сам факт одинаково безвинен перед всеми - альтруизм это не бессмысленное пожертвование, это обоюдный обмен между дарующим и дар принимающим. А что именно получает каждая из сторон.. какая разница? - то что нужнее.
Ога, а чувства - это уже ненужный компонент, который он, как мог, пытался контролировать))))
Точно, в этом конкретном случае чувства путали все карты)
Значит в этот момент ты чувствуешь себя светильником? )) *задумалась*. Наверное, да! Если внутри расцветает СЧАСТЬЕ - а такое бывает довольно часто - я люблю наш мир, и не устаю удивляться его красоте и Гармонии...То мне необходимо выпустить его на волю)))) Пускай в никуда - на виртуальные странички дневника, в листочки в стол, в какое-нибудь дело со-творчества...В рассказ)))) Да много ещё куда...Свет уходит от меня, и мне не важен результат - до кого он дойдёт и чем откликнется - главное, я точно уверена, что он не пропадёт))))) И кому-нибудь, возможно, станет легче)))) А если повезёт, то вот это волшебное чувство оживёт ещё в чьей-нибудь душе))))
Правда, всякое бывает. Я же живой человек - и тоже чувствую боль, горечь, отчаяние...Иногда...не хватает сил светить. И тогда я замолкаю, замираю, жду - когда внутри снова проснётся что-нибудь хорошее))) И можно снова будет выпустить его на волю))))
Я, когда читаю, стараюсь представить, что человек, герой книжной истории, хочет, к чему стремится, как идёт по своей, показанной автором, дороге...Что я могу взять на заметку? Что исправить в себе? Что будет предостережением, а что - призывом к действию?
Рейст - вот он в какой-то мере человек-загадка для меня...Такой непохожий, что, стараясь влезть в его шкуру, чтобы понять, приходится делать множество допущений...Вот как это - желать внимания? (я сама его не выношу, вот и приходится представлять, что это - что-то необходимое, жизненно-важное, нужное). А как - завидовать тому, кто рядом? (представить, что кто-то обладает чем-то очень-очень важным, чего ты, вот хоть убейся, не можешь получить...Обидно, наверное...) У меня есть сестра, только младшая...И, наверное, я в какой-то степени могу очень хорошо понять Карамона - это полезный и важный для меня опыт. То, что забота может душить - увы, это правда. Очень тяжело себя ограничивать и уметь отпускать того, кто рядом...Боишься же! А вдруг, что случится?.. А как - быть высокомерной? Считать других ниже себя? Я привыкла смотреть на людей снизу вверх))) Они же многому могут научить! У них много можно перенять - важного, доброго, хорошего...А как -быть жёсткой? Заставлять других делать то, что считаешь нужным и важным? (убейте меня, я не могу никого принуждать! Только себя саму!)...
Но вот при всём при том, - стальная воля, бесстрашие, мужество и - пускай редкая, но тем более ценная доброта...Очень противоречивая личность, и притягивает, и отталкивает одновременно...
Точно, в этом конкретном случае чувства путали все карты)
Вот друг, с которым встречались в Москве, уверен был - не любит Рейст Крисанию, там действительно, одни только манипуляции и физическое влечение, и ничего больше...А мне почему-то кажется, нет...
я так совершенно уверена.
нет, это было нечто из области запрещённого им себе навсегда, что было действительно страшно выпустить, потому что оно переворачивало жизнь : по другому чувствовать, стремиться к другим целям, зачеркнуть все прошлые устремленья... и страх что надежды всёравно не оправдаются.
Мне кажется в ПИ очень точно всё это передано)
нет, это было нечто из области запрещённого им себе навсегда, что было действительно страшно выпустить, потому что оно переворачивало жизнь : по другому чувствовать, стремиться к другим целям, зачеркнуть все прошлые устремленья... и страх что надежды всёравно не оправдаются. Это да...Вот это фатальное неверие в людей его всегда подводило...Да и опыт-то у него был...невесёлым. Помню, когда читала "Кузницу души", было так горестно и обидно сознавать, насколько другим человеком он мог стать, если бы не предательство Миранды. Я понимаю не знающего о любви к ней брата Карамона, я понимаю глубину отчаяния Рейста, преданного в первый раз в жизни...Я только не могу понять девушку. Зачем? Если её интересовал только Карамон, зачем было трогать Рейста? Он бы сам ни за что к ней не подошёл, он же всегда держался с противоположным полом крайне отстранённо...Но нет, надо было привязать к себе, наобещать солнце и луну с неба, намекнуть, что он ей нравится, и дело, мол, далеко не только в благодарности за спасённого от болезни младшего брата...И потом побежать с Карамоном на сеновал...Ы просто! Вот честно, я в непонятках(((( Конечно, большую часть Великой и Светлой любви Рейст выдумал сам...Но не окажи она ему знаки внимания, и ведь и не было бы ничего! А когда тебя предали...то верить людям уже не можешь. Сложно это.
Хотя...отношение к жизни и чувствам у всех разные. Возможно, Миранда просто чересчур легкомысленно к ним относилась, не придавая им большого значения. Возможно, подразнить Рейста, такого всегда в себе, замкнутого и отстранённого, ей просто показалось забавным. Люди не всегда понимают, к чему могут привести их поступки. А может, она просто о нём забыла. Подумаешь, ещё один ухажёр в череде многих...