19:36

Даламар Тёмный

@темы: книжная хроника

Комментарии
09.12.2016 в 23:26

А кони все скачут и скачут... А избы горят и горят... Чем проще, тем кавайнее!))
Даа, Даламар прекрасен везде и всюду!)))
12.12.2016 в 12:01

))
Знаешь, я постеснялась писать это вслух - меня почему то совсем не тронула ни книга, ни персоонаж. Нет причинно-следственной ясности. Из-за чего он стал тёмным? Потому что умер единственный уважаемый им благородный господин? Потому что он нуждался в магии которой ему не позволяли обучаться? Потому что боги не спасли его страну? Ни одна из возможных причин не является основанием для смены цвета. И среди внутренних мыслей и переживаний я не увидела ничего истинно тёмного. Вот в Рейстлине была видна борьба разных начал и те качества, которые привели его к Нуитари. А в "темного Даламара" мне так и не удалось поверить.
12.12.2016 в 13:42

А кони все скачут и скачут... А избы горят и горят... Чем проще, тем кавайнее!))
(-_о), да ладно, чего стесняться, бывает)) Потому что боги не спасли его страну и единственного человека, который ему был дорог. Родина всегда была для него всем. А насчет темной магии и магии вообще... Такое впечатление что он жил магией, как родиной. И не важно какой, лишь бы она была и была возможность ее постигать.. Истинно темного в нем мало, но таки он выбрал Нуитари, поэтому да, темный.
15.12.2016 в 18:52

Тьма - это обратная сторона света
(-_о), немножко скажу в защиту любимой книжки))) Люблю Берберик)))
Вот знаешь, что мне ещё дико нравится в книгах Уэйс-Хикмена и Нэнси Берберик? Они не одномерные! Они заставляют думать! Что определяет тебя, как личность? Разве просто цвет флага, под которым ты сражаешься? Ты можешь быть Светлым - и при этом безумным гордецом, уничтожающим инакомыслящих, как Король-Жрец...Разве не чёрным было его сердце? А Кварат, который торговал Верой? О, он был светлым эльфом! Вера - верой, а бизнес есть бизнес, ничего личного, парниша, и все дела! Вот вам пример тех, кто считал себя приверженцами Белого Знамени. А вот товарищ, всем и каждому заявлявший - да, я своекорыстен, эгоистичен, и думаю исключительно о власти для себя! - и при этом умудрился три раза спасти мир, а в финале это вот эгоист осознанно принёс себя в жертву ради спасения Кринна, и признал, что ему дороги близкие люди...О, и он, без сомнения, Чёрный! Да, я о Рейстлине. Или Даламар, отвернувшийся от Веры своей расы, потому что она не спасла близких ему людей и не защитила Родину от поработителей...И - то же ведь самое! Да, он искал власти и боролся за место под Солнцем для себя, он пошёл на предательство шалафи...чтобы спасти мир...И никогда и ни в чём не поступал против своей совести. И это - приверженцы Чёрного Знамени.
Не цвет магии определяет, каков ты. Это определяют твои поступки. Мир далеко не всегда отображают два цвета...И именно потому я очень люблю и Даламара, и Рейстлина, и они для меня...ну совсем не чёрные персонажи))))
Хотя это не отменяет того, что Карамон и Крисания тоже жили по заветам богов Света, искренне следовали их заветам и причиняли добро ближнему своему, как только могли, и я их тоже люблю))))
А у Такхизис в служивых людях числился мерзкая личность палач Арбитр и садюга Ночной Жрец, которого Рейст глубоко презирал за такое вот...издевательство над теми, кто слабее...
...но вот Стил тоже служил Такхизис, а такую замечательную и благородную натуру ещё поискать))))
20.12.2016 в 14:11

Не цвет магии определяет, каков ты
Вот это очень большой вопрос для меня. Есть причина по которой какая то магия относится к тёмной а какая то нет: то, что связано с уничтожением, использованием других в собственных целях, накоплением могущества за счёт чужих жизней... Это как бы само собой разумеется. Тот кто не способен на такой поступок - не является тёмным.
И хотя ни в одной из книг которые я прочла не было прямого живоописания подобных ужасов проводимых Рейстлином (там вообще магия как таковая практически не описывается), все его поступки были прямым подтверждением того, что это именно тот путь который он выбрал: убивать тех, кто мешает, использовать тех кто полезен (даже если это твой собственный брат).. принести в жертву кого угодно, ради достижения цели.
Единственное преступление совершённое Даламаром - изучение магии вопреки законам. По моим внутренним ощущениям это же можно было бы сделать и не снимая белую мантию (ты справедливо заметила про то, что белый цвет ещё не признак безгрешия его носителя). Или если уж он на самом деле желал оказаться вне закона, который так ненавидел, красной мантии было бы уже вполне достаточно. А чёрная.. я даже не увидела в книге ни одного подтверждения о том, что он вообще способен творить что-то тёмное.
ну вот так... надеюсь не обидела.
21.12.2016 в 14:10

Тьма - это обратная сторона света
(-_о), конечно нет, солнышко)))) Меня нельзя обидеть точкой зрения, отличной от моей собственной)))) Рейст совершал поступки, за которые его можно в нравственном плане упрекнуть, с этим я соглашусь, убийство Гнимша чего стоит, это было крайне больно перенести, и смириться с тем, что вот он его-таки сделал...Убить маленького беззащитного человечка, который тебе доверяет..Низость, конечно, каких мало... (но ведь в мире нет чисто белых или чисто чёрных людей). И этот поступок, конечно, вне всякого сомнения, достоин осуждения...Только моя...ну...могет осуждать поступки, но - не осуждает людей. Думаю, гаже всего после этого было...самому Рейсту...и нет строже и беспощаднее судьи, чем собственная Совесть. Неслучайно Карамону перед Вратами он признаётся в том, что сам в ужасе от себя отворачивается...(и даже не упоминает при этом, что на него влияют остатки души Фиста - заметь, он там этим своим вечным "вторым насельником" не прикрывался никогда, а ведь он тоже на него влиял, подталкивал....Нет - вот за что его всегда уважала - мои поступки, и отвечать мне самому!) И даже любимая мной Крисания была честолюбива, и Карамоша со своим запоем далеко неидеальный товарищ)))) Я разделяю нравственный путь, и магический, что ли... Да, граница, разделяющая Магию, проходит на взаимодействии с собой, миром и людьми в нём. Я так поняла, читая испытание Палина. Если ты выбираешь служить Миру посредством Магии - ты Белый. Если ты выбираешь служить Себе - с помощью Магии, если тебе важнее Власть, что несёт в себе Магия - и вот тут я с тобой соглашусь, вот именно, на этом пути все средства хороши (но, опять же - будешь ли ты их применять? - зависит от тебя самого!) - ты Чёрный. Если ты занимаешь позицию, скажем так, по ситуации - ты Нейтралитет, Алая Мантия)))
Но - опять же, ты можешь использовать окружающих, двигаться к Цели, в которую веришь, искать и себе место под солнцем - и при этом действовать честно. За что уважаю Даламара - вот за эту его честность! Ни разу он не опускался до жестокости, и старался жить в ладу с собственной совестью... Вот эти нравственные рамки - они прослеживаются очень чётко...и ни разу за их границу он не заступал...Ну, во всяком случае, за время Летнего Полдня и Второго поколения))) А дальше я только-только читать начала...За предательство учителя товарищ сам себя осудил, и считал, что наказание, им полученное, справедливо...Но...как было по-иному поступить? Это изначально было условием его ученичества...Не согласись он доносить Конклаву, ни за что бы не позволили ему стать учеником самого Рейстлина Маджере...А так...преданность учителю у него завсегда стояла на первом месте...и только предчувствуя Властелина Ничего, он отказался идти за своим горячо любимым и уважаемым шалафи, и решился остановить его...и защищать мир. Очень, кстати, светлый поступок, чем нет? О своей жизни в тот момент он не слишком-то задумывался...знал, что силы неравны, и если ввяжется в поединок с шалафи, скорее всего, будет убит. Вот ведь выбор - врагу не пожелаешь, а он совершил его без колебаний...
Вопрос, что задаётся на испытании: что для тебя есть Магия? Магия - это своеобразный меч. Что она для тебя - средство, или же цель? Если средство, дабы служить миру - тогда ты Белый. (и вот вам пример - Палин. Надо отдать жизнь за-ради защиты мира - да пожалуйста, забирайте...А ему было предложено магическое могущество неизмеримой мощи! Но - убеждения оказались сильнее. Он предпочёл выбрать путь отказа от власти ради защиты мира) Если Магия - твоя цель - твой путь Чёрный. Вот в чём отличие Даламара! Да, он ничего чёрного и не совершал! Тут дело в восприятии мира! Вспомни его самоощущения, его мировоззрение...Оно - калька с Рейста, и вот в чём они очень похожи друг на друга! (и вот почему Антону было так легко Даламара-то играть! Они внутренне - люди с единым стержнем!) МАГИЯ - ЭТО ВСЁ!!!! За-ради неё, вот этой магической власти, к которой его тянуло-влекло с самого рождения, он готов отдать ВСЁ - даже своё собственное сердце, свою Родину, которой жил и дышал, без которой не мыслил жизни...Вспомни его Испытание, где Чёрный цвет подтверждён! Вот в чём различие... Своё родное Сильванести он готов был отдать за-ради Власти над Магией...А отличие от Рейста...вот как раз в том, что он сам ставит себе границы, за которые, по возможности, старается не переходить. Вот любовалась товарищем во "Втором поколении"...Вот же, те, кто вышвырнул его из страны, пришли и предлагают участие в заговоре...И как он их ставит на место...И спасает свою королеву, которая его же выставила вон...Потому что считает, что с ней поступили несправедливо! Ну как не восхититься красивым поступком? А ведь тоже знали, что предложить...Самое желанное - вернуться в родные леса...Какой тоже был выбор...
...и, кстати, сам-то он считал факт Изгнания справедливым. Я служу Нуитари! Я сознательно нарушаю завет своей расы! Моё наказание мною заслужено! И...там замечательный разговор его и Эльханы...Когда её признают изгнанной, она с горечью обращается к Даламару - мол, ладно, чего там...разве я могу ТЕПЕРЬ осуждать тебя, когда сама стала изгнанницей...тёмным эльфом вне закона, на которого ведут охоту собственные собратья? И он сразу же вскидывается: что вы!!! Вы же совсем не такая, как я!!! Со мною поступили так, как я того заслуживал, я САМ выбрал свою дорогу, свой путь, Бога, которому буду служить! (и какая там верность и преданность именно Нуитари - за то, что он честен, и никогда ничего не обещает... Ещё одно отличие от Рейста, кстати - вот такого истового служения и Веры в Бога Тёмной Луны у Рейста никогда не было, он вообще в ентом плане самодостаточным товарищем был). А вас изгнали по политическим мотивам, и Светлые Боги всё равно останутся на вашей стороне! Вы - вовсе не тёмная))))
Умница же, так сказать...И вот это различие - сразу объясняется...
Единственное преступление совершённое Даламаром - изучение магии вопреки законам. По моим внутренним ощущениям это же можно было бы сделать и не снимая белую мантию (ты справедливо заметила про то, что белый цвет ещё не признак безгрешия его носителя). Или если уж он на самом деле желал оказаться вне закона, который так ненавидел, красной мантии было бы уже вполне достаточно. А чёрная.. я даже не увидела в книге ни одного подтверждения о том, что он вообще способен творить что-то тёмное.
А вот теперь вспомним законы Сильванести - вне закона все, кто служит Лунитари и Нуитари. Не важно, как используя силу этих двух запретных лун - сам факт служения наказуем. Почему не Луни? - долго думала над этим...и поняла. Злость, разочарование, гнев и обида на богов Света...Какой там Нейтралитет! Нейтралитет - это уважение и Света, и Тьмы...А это вот Уважение Даламар к Светлому пантеону потерял безвозвратно! (о, сколько горечи, яда и цинизма в его словах о Жрецах Света!)Там в чём трагедия книги? Очень ярко, кстати, показанная? В утрате Веры!!! И...как ни странно...именно поэтому так сочувствуешь герою книги...и так больно за него...Потому как я его очень хорошо понимаю...Тебе с детства говорят: мы - народ, избранный Светлыми Богами! Нас сотворил пресветлый Паладайн! Даже после Катаклизма, когда все народы отвернулись от Богов, мы продолжали хранить им верность, у нас были храмы и жрецы, мы возносили молитвы Эли-Паладайну! Мы - богоизбранные, богохранимые! И вот...В леса Сильванести приходят армии Тьмы. Жгут, убивают, насилуют, грабят, вырезают расу эльфов, как факт. Там же геноцид просто идёт, Такхизис изначально решила извести под корень все светлые расы Кринна, эльфов - первых, ибо их Паладайн сотворил. В топку Паладайна и его творения! Где Эли?!!! где Паладайн?!! где он был, когда эльфы гибли тысячами, когда драконы выжигали леса и изводили эльфийский народ?!! Храмы молчат. Зато армии Такхзисис поддержку своей богини ощущают оченно даже хорошо! Они побеждают! Почему же Боги Света не отвечают на молитвы?!! Где их сила? где их защита? Но нееет, дело этим не ограничивается...Впереди - срочная эвакуация, а затем...возвращение на родину...изгаженную, осквернённую, исковерканную!!! Какой там Чернобыль показали, это вместо Сильванести-то, богохранимого края! Прям парк аттракционов имени Такхизис, право слово...Деревья, плачущие кровью, мутанты-чудовища, пожирающие тех, кто нашёл в себе смелость вернуться...И всё, не вынесла душа поэта...Светлые боги не защитили сердце каждого эльфа, сильванестийские леса. Так стоит ли служить богам, что дают обещание, и не исполняют?!!! Вот он с горя и пошёл к Нуитари...Бог Чёрной Луны - честен! Он изначально красивые обещания не раздаёт! Презрение к Свету сохранилось у Даламара на всю жизнью...слишком болезненная оказалась рана...И с каким цинизмом он там следит за кланом соперников...Ну вот показали его бой с гномом...и девушкой-Белой Магессой...И вот смотришь, и думаешь, ну действительно, а этот вот циник и скептик-то прав...Девушке-то Солинари не шибко помог! Эх... (и, честно, я тоже в обиде за эльфов...Ну, ладно, Паладайн занят был, путешествовал с компашкой Рейстлина и спасал мир на свой лад...А куда Солинари-то смотрел?!! Он там, по ходу дела, вообще, что ли, ничем не занимался? Обидно, право слово)...
Ну, вот ничего не могу с собой поделать))) Люблю я Даламара, и пристрастна в его отношении)))
21.12.2016 в 15:07

Почему не Луни? - долго думала над этим...и поняла. Злость, разочарование, гнев и обида на богов Света...Какой там Нейтралитет! Нейтралитет - это уважение и Света, и Тьмы...А это вот Уважение Даламар к Светлому пантеону потерял безвозвратно! (о, сколько горечи, яда и цинизма в его словах о Жрецах Света!)Там в чём трагедия книги? Очень ярко, кстати, показанная? В утрате Веры!!!
О том, что красный нейтралитет это равное уважение к свету и тьме я не думала. Это могло бы быть основанием. Но стать тёмным из одной только ненависти к свету... это мне напоминает поговорку "на зло маме уши отморожу". И насчет невыполненных обязательств Паладайна - вот где он клялся что самолично спустится с небес чтобы его любимые дети могли и дальше безмятежно лепить в свой песочнице куличики в то время как мир вокруг рвёт на части? Родители опекают ребёнка только до тех пор, пока он сам не способен этого сделать и никто не носит на руках ходячего. Зато соглашение между Паладайном и Такхизис о том что они не вступают в схватку лично я припоминаю. Почему целая обездоленная страна народа страдала, но не потеряла веры и только он один вдруг оказался обиженным ни больше ни меньше - лично Богом? Разве не он давал своим жрецам силу исцеления? Наверное, чтобы эта обида не выглядела настолько мелочной, мне надо как то сместить точку восприятия со своей собственной на реалии книжного мира, но я не могу. Почему, спрашивается в своём изгнании он винит только себя самого, а в проигрыше эльфов не винит ни их слабость ни недальновидность ?
и потом, я пытаюсь себе представить картину вроде "будни начинающего адепта тьмы":
Рейстлин:
- А сегодня я расскажу тебе как создавал живцов и ты сам попробуешь создать нечто подобное. Для начала нужно запастись жизненной энергией которой будет наполнено новое существо. Можешь взять её вот из этого ребёнка.
- простите учитель, но в душе я хороший, поэтому не буду этого делать. Давайте перейдём к следующему уроку.

или другой вариант ответа:
- одаа! когда то я был хорошим, и не сделал бы такого, но так как Паладайн не сошёл с небес чтобы драться вместо эльфов, то теперь я буду убивать даже детишек. Видишь Паладайн?- это ты виноват!

Вобщем с любой стороны мне это кажется странным.
21.12.2016 в 16:01

Тьма - это обратная сторона света
(-_о), О том, что красный нейтралитет это равное уважение к свету и тьме я не думала.когда Фисташечка (ога, мы так называем Фисатндантилуса для сокращения караульной по длине фамилии) рассказывал Рейсту о себе, он сказал, что выбрал Нейтралитет специально (вспомним, изначально-то и он был Алым магом), , чтобы черпать из обеих источников, и из Света, и из Тьмы)))) Уважение необходимо и к тем, и другим))) Кстати, Тас уважал выбор Рейста, и уважительно общался с Такхизис. Тьма - это не безликое Зло, это данность, без которой невозможно существование вот этого конкретного мира Кринна)))
Но стать тёмным из одной только ненависти к свету... это мне напоминает поговорку "на зло маме уши отморожу". Да)))) Конечно, нельзя и с себя снимать ответственность за происходящее))) Я же читала Драконов Зимней Ночи, и помню ответ Паладайна Эльхане - ошибкой было высокомерно игнорировать мир, запираться от него и жить исключительно для себя...(и вот тоже, как там здорово показана причина озлобленности Предводительницы Драконов...Брошенная с презрением подачка...И - какая ненависть в ответ! И чем она обернулась для эльфов...хотя, тоже, казалось бы - вовсе же не вся раса виновата в несчастьях одной отдельно взятой обездоленной девушки, так? Но...сердце человеческое нерационально и нелогично...) Но это хорошо эдак-то вот рассуждать, когда видишь ситуацию всю, целиком и СНАРУЖИ....а представить, какой она видится ИЗНУТРИ...когда живёшь в этом вот самом Сильванести, и что там, за его границами творится, не знаешь совсем)))) Вот я и постаралась увидеть её глазами одного отдельного эльфа, побывавшего, так сказать, на передовой...И, думаю, не он один так полагал...Ведь тёмными эльфами становились и до него, и после...Ему просто "повезло" из такой вот ситуации живым выйти, приспособиться и занять достаточно высокий пост...

И насчет невыполненных обязательств Паладайна - вот где он клялся что самолично спустится с небес чтобы его любимые дети могли и дальше безмятежно лепить в свой песочнице куличики в то время как мир вокруг рвёт на части? Родители опекают ребёнка только до тех пор, пока он сам не способен этого сделать и никто не носит на руках ходячего. Если смотреть с позиции Паладайна, то да, возможно, оно и так))) Я супротив дедушки Фисбена ничего не имею))) Я ещё раз повторюсь - попыталась увидеть картину глазами Даламара, и вотт такой она мне и увиделась))) И - ладно, Фисбен, у него дела были, он в обличье дедушки мага по дорогам Кринна шлялся...а Солинари? Вот что-то не защищают Светлые боги своих адептов, как ни посмотри...И девушку запросто грохнули - молитвы не помогли, и рыцаря в Архивах драконов...Как-то оно того...некузяво выходит))) Конечно, можно сказать, на все надежды на Небеса есть у нас один прямой ответ: помоги себе сам)))) Вот он и решил, что отныне сам себе и будет помогать))) - это я ужо про Даламара)))

Почему, спрашивается в своём изгнании он винит только себя самого, а в проигрыше эльфов не винит ни их слабость ни недальновидность ? И это было. Он же не случайно умный товарищ, план свой старался протолкнуть, видел и дыры в родном окружении...изжитки родимого феодального строя))) Ну, о том, что должности-то, увы и ах, не по заслугам раздаются, а путём прямого наследования...И в результате полководцы не умеют народ оборонить, ибо талантов полководческих лишены... Он за эти вот родные пятна феодализма богов вовсе и не упрекал, сам старался как-то положение изменить..Тот же план сражения ему-таки удалось повернуть в свою сторону, и хоть немного, но выиграть время для эвакуации...Но вот вдохновил бы Солинари народ, думаю, с обороной-то у них всё-таки дело получше пошло...

Почему целая обездоленная страна народа страдала, но не потеряла веры и только он один вдруг оказался обиженным ни больше ни меньше - лично Богом? А кто, опять же, знает, были ли ещё прецедентны? Тёмные эльфы, повторюсь, были и до, и после Даламара...Разочарование и потеря веры - это личное дело каждого...Быть может, именно потому и потерял...что верил излишне сильно. Для других Вера могла быть культом...обрядом, на который не слишком-то и полагались...А если изначально многого не ждать, то ведь много и не потеряешь)))) И совсем по-другому выходит, когда веришь вот так, истово, всей душой...и теряешь сразу - и всё.
Я...немножко выйду сейчас из границ Драгонланса...Самые ярые нападки на религию бывали у тех, кто вырос в фанатичных семьях...тот же Альбер Камю, не воспринимающий христианство, или Ницше...Это так, к слову...
Примеры да, хороши))))) Здесь я с тобой соглашусь - навряд ли бы такая ситуёвина с отказом имела бы место быть))) Ну, кто знает, что из ингредиентов там требовалось)))) В любом случае, тут уж "назвался груздём, полезай в кузов", навряд ли бы товарищ противился, да)))) (и всё равно, боюсь, чёрным персонажам Уэйс я зачастую симпатизирую больше, нежели иным светлым...Как-то они у неё больше симпатий вызывают...Возможно, что из-за того, что такими вот неоднозначными личностями представлены)
28.12.2016 в 09:46

Кстати, Тас уважал выбор Рейста, и уважительно общался с Такхизис
Мне кажется у всех кендеров понятия добра и зла если и существуют то в крайне размытом виде)) Максимум что я замечала за ними - негативная оценка каких то отдельно взятых поступков ( и то крайне редко), но на источник этих поступков она никак не распространялась. Жизнь по дзену: нет плохих людей, есть только плохие вещи которые они иногда делают.

Я...немножко выйду сейчас из границ Драгонланса...Самые ярые нападки на религию бывали у тех, кто вырос в фанатичных семьях...тот же Альбер Камю, не воспринимающий христианство, или Ницше...Это так, к слову...
Я пока твои ощущения читала немного переосмыслила взгляд Даламара на то что происходило. Теперь мне кажется что это скорее было похоже на "ну ладно я, но их то.. их ты не мог не спасти!" но мне всёравно в этом видится какая то внутренняя слабость. Обида на кого бы то ни было - тупиковый путь, а обида на бога - вдвойне.

чёрным персонажам Уэйс я зачастую симпатизирую больше, нежели иным светлым...Как-то они у неё больше симпатий вызывают...Возможно, что из-за того, что такими вот неоднозначными личностями представлены
Так я им тоже симпатизирую больше) По секрету признаюсь- я весь драгонлэнс читала изза одного только Рейстлина. До сих пор ломаю голову, чем он так меня зацепил: несгибаемый характер, настолько сильный, что даже эту собственную несгибаемость он может заставить склониться, когда это необходимо, или его подсознательное отрицание всего, что могло бы быть дорогим, потому что всё дорогое становится легко уязвимой точкой... характер потрясающей силы. На всю многотомную серию второго такого не найти ))
30.12.2016 в 12:08

Тьма - это обратная сторона света
(-_о), Мне кажется у всех кендеров понятия добра и зла если и существуют то в крайне размытом виде)) наверное, оно у меня тоже размыто)))) Я тоже предпочитаю осуждать поступки, а не человека...Нет, я стараюсь докопаться до причин, что послужило, так сказать, основой поступка...И огорчительно сознавать, что толкает на тот или иной поступок несовершенство человеческой натуры, и зачастую проявляются тёмные стороны человеческой души...Но осуждать не могу. Это больше огорчает, чем вызывает возмущение... К тому же, надеюсь на то, что у каждого оступившегося есть возможность осознать собственную неправоту, и постараться исправить то, что сделано...и измениться в лучшую сторону)))
Жизнь по дзену: нет плохих людей, есть только плохие вещи которые они иногда делают. вот! Оно близко мне))) С маленькой поправкой - никто из живущих, что в мире Кринна, что в нашем - не совершенен. Тень - это такая же составная часть личности, что и Свет. И от этого невозможно убежать или спрятаться! Но - мы сами владеем и тем, и другим! И в наших силах не выпускать собственную Тень, и не давать ей власти над собой! Потому как отрицание её - это попытка закрыть глаза на реальное положение вещей...и верный способ дать ей вот этую самую власть...Каждый из нас всю свою жизнь ведёт борьбу со своей Тенью...и то, как мы её ведём - многое говорит о нас самих... Тот или иной поступок может быть продиктован разными мотивами...и конечно, бывает, что далеко не за каждым из них стоят "чорные злодейские замыслы"...Это может быть и минутка душевной слабости, и эмоциональный срыв, и вышедшая из-под контроля агрессия...И здесь посочувствовать можно - ну вот да, ослабил контроль над собой, и вот результат...Если же замысел имел место быть - что ж, вдвойне огорчительно видеть, как человек старается извести Свет собственной души, и приносит необратимый вред как окружающим...так и себе самому...
Есть одна замечательная индейская притча...Один вождь рассказывал её своему сыну: в душе человека живут два волка. Один - Добро, другой - Зло, и они всё время борются между собой, грызутся и сражаются за человеческое сердце. Возьмёт верх Волк-Зло - и человек убьёт, ограбит, нарушит клятву...Возьмёт верх Волк-Добро - спасёт чью-то жизнь, поделится последним, подарит радость и любовь окружающим...Отец! - спросил сын: - Кто же победит в итоге? Как мне вмешаться в эту битву?
И тогда вождь загадочно улыбнулся...и ответил: - Победит тот Волк, которого ты кормишь!
Показательно весьма, да...

Теперь мне кажется что это скорее было похоже на "ну ладно я, но их то.. их ты не мог не спасти!" аххх!!!! В точку! Как ты иногда умеешь здорово выражать мысли)))) Вот в этом весь Даламар, да! Я - сомневаюсь в Вере, я, вполне вероятно, и не достоин спасения, но вот - смотрите! Жрец, что истово служил Солинари - и он убит в битве! Реджина, что надела Белую Мантию - и она мертва! Что же Солинари-то? Силы творить магию - дал, а жизни своим верным последователям не сохранил! В расход пустил...Что там...этих последователей на Кринне - пруд пруди, одним-двумя больше или меньше, видимо, для него роли никакой не играет...Ценны ли пешки на шахматной доске игроку? Вот так Боги Света и Тьмы относятся к тем, кто живёт на Кринне...Вот, видимо, такая вот данность...Зачем тогда красивые слова о верности и преданности, если всё заканчивается вот так - гибелью никому не нужной и не важной пешки?.. Тогда уж лучше Тьму выбирать - она изначально честна к своим последователям...и своего отношения к последователям не скрывает.
одители опекают ребёнка только до тех пор, пока он сам не способен этого сделать и никто не носит на руках ходячего. Зато соглашение между Паладайном и Такхизис о том что они не вступают в схватку лично я припоминаю. Гы, вот только эльфы-то какбэ не были в курсе, что бог Света посчитал их достаточно взрослыми и ответственными, дабы самим разбираться с нашествием Тьмы)))) Этое вот обещание жителям Кринна боги не озвучивали))))) Вот они и продолжали верить, что эльфы Избранные, Перворождённые, Верные, Преданные и вполне себе заслуживающие помощи и защиты Светлого Пантеона уже одним фактом своего существования))) *и когда читаешь - это вот высокомерие по отношению к другим криннским расам бросается в глаза, оно видно, так сказать, невооружённым взглядом! Вот это и вменял в вину эльфам Паладайн...Гордыня, грех, с которым не сумел совладать Король-Жрец...Но - опять же, самим эльфам это отнюдь не было таким уж очевидным...Изнутри такое понять сложно! Только когда Эльхана вышла из Сильванести, и увидела Внешний мир - он изменил её, вот к ней это понимание-то и пришло! Лоране даже проще было - Квалинести изначально таким закрытым не было, хотя и ей было яй, как трудно донести мысль, что спасения достойны ВСЕ расы Кринна, а не одни только эльфы! А Даламар воспитан был именно с таким вот взглядом на мир! Дела эльфов - на первом месте, весь его мир был одним Сильванести ограничен...*Весь Кринн забыл богов - а они-то помнили! И храмы, и жрецы у них были! (у гномов и людей - уже практически нет!). Снова повторюсь - это точка зрения эльфов))) И как в таком случае и при таком воспитании воспринимать происходящее? Что-то вот он не припоминал грехов за отдельно взятым жрецом Света и Реджиной...достойных вот того, что они в итоге получили в его глазах - смерть...
Несправедливость в таких случаях - налицо...И - снова, живой пример: нет смысла верить Свету, он своих адептов не спасает. Вот мол, какого отношение Света к тем, кто присягнул ему на верность!
И снова - шажок за границы Драгонлэнса...Когда читала Виктора Франкла, помнится, вот этот горестный процесс разочарования в мире и людях освещался очень хорошо...Так же, как и в литературе, посвящённой военной тематике...Иногда страдания и горе ломают людей. Калечат не только физически! Тяжело видеть вот это ужас-какое-выворачивающее наизнанку, жестокое и беспощадное действо... И озвучивается отношение к происходящему вот именно такими же словами (блин, ну как Берберик могла всё это отразить? Умница же, так верно схватить и подметить...Вот вам и фентези-сказка...Вещь-то жизненная, оказывается!): Если Бог допускает такие страдания своих созданий, в им же созданном мире...Тогда, либо он жесток, и не достоин Веры...(вот они, богоборческие мотивы-то!) Либо - не способен ничего изменить, бессилен...(а значит, не нужен нам такой Бог! - это Ницше) или же, что скорее всего - Его нет совсем! (те же Камю, Сартр...)И это, наверное, самое страшное - нет Веры больше в сердце. Умерла. Отсюда - яростное неприятие Веры вообще...Невозможно забыть или простить пережитое...не только самим собой, но и окружающими...Холокост. Хатынь. Конц-лагеря. Освенцим...Эй, там живые люди делали ТАКОЕ с живыми людьми!!! Внутренне перегорает человек...Самое страшное, говорил Франкл - это принять вот такую реальность...Не очерстветь душой, не ожесточиться и не озлобиться...Сохранить в таких вот условиях способность любить и прощать - это далеко не каждому по плечу...Сколько разуверившихся было после Великой Отечественной! Сколько людей в таких вот бесчеловечных условиях её, этую самую Веру...потеряли...
Ну вот, увы...Даламару её сохранить тоже не удалось...


Обида на кого бы то ни было - тупиковый путь, а обида на бога - вдвойне.
Я понимаю))) Более простой путь - указать - ага, в несчастьях окружающих виноват вот конкретно он, это вот Небеса и Всевышний допустили, и я за этое их принимать не хочу, отказываюсь! Конечно, это душевная слабость...Но - я могу это понять, и потому именно так искренне сочувствуешь таким вот...изломанным людям. Потому как этот тупиковый путь калечит душу и приносит много боли и горечи тем, кто его выбирает...Это путь разрушения себя и веры...и потому так хочется остановить, вытащить, попробовать удержать человека на краю пропасти...Вот почему так привязалась я к этой книге - уж больно правдиво этот вот процесс описан...И потому - так переживаешь за её главного героя...Который действительно очень хороший человек, и так вот...горько и больно здесь за него...ну, это уже мои, так сказать, личные эмоции)))
30.12.2016 в 12:32

Тьма - это обратная сторона света
(-_о), Так я им тоже симпатизирую больше) По секрету признаюсь- я весь драгонлэнс читала изза одного только Рейстлина. До сих пор ломаю голову, чем он так меня зацепил: несгибаемый характер, настолько сильный, что даже эту собственную несгибаемость он может заставить склониться, когда это необходимо, или его подсознательное отрицание всего, что могло бы быть дорогим, потому что всё дорогое становится легко уязвимой точкой... характер потрясающей силы. На всю многотомную серию второго такого не найти )) и снова - какие слова)))) Вот под каждым подпишусь))))И - огромное спасибо за то, что делишься мыслями, и за такую интересную беседу)))) И - за возможность посмотреть на одни и те же события под разным углом)))
Для меня это исключительно ценная вещь))))
И ещё немножко, в строку...Что меня зацепило, касаемо Даламара - так это его разговор с Элистаном, когда он к нему пришёл, долг отдавать, несмотря на то, что последователю Нуитари яй, как несладко было во владениях Паладайна...(вот это, Рейстлином воспитанное: Тебе помогли - отплати взамен, несмотря на различия во взглядах, цвете мантий и Вере...)Когда Элистан говорил Танису о единстве Света и Тьмы, - мол, без Палантасской Башни чёрной магии невозможно существование храма Света Паладайна...Тьма и Свет - как незаменимое условие существования друг друга! И мол, надо уметь видеть происходящие события под разными углами зрения...Вот то уважение, которое он, вроде бы, жрец Света - тем не менее, испытывает к Даламару - оно безусловно. (и снова - мир способен существовать исключительно в равновесии! Невозможно уничтожение Тьмы, к которому призывал Король-Жрец, иначе это обернулось бы гибелью всего Кринна! Вот что лежало на весах тогда, в Истаре! Вот почему было принято решение - пожертвовать королевством Света, Истаром, ради сохранения ВСЕГО Кринна! Маятник должен ходить свободно между Светом и Тьмой, перекос его в любую из сторон -грозит гибелью всему Мирозданию!) Так что, можно сказать, что Кринн - это дзэнский мир)))) Тьма - есть необходимое условие существования Света))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail