Айкидо айкиду рознь ( ) поэтому когда на тренировке появляется человек из другого клуба, можно не сомневаться, что кое-что ( или много чего ) он будет делать иначе. С этим легко сталкиваться, когда заранее известно, что гость у вас временно. Вы можете эти различия спокойно обсудить и оставшись при своих мнениях, на завтра продолжать тренировки в разных клубах в том ключе который каждому привычен и понятен.
А вот когда "гость" переезжает к вам на совсем... тут сразу много интересного появляется. Потому что теперь ему постоянно показывают что-то другое, и вокруг все только это другое и делают. И это другое рвёт привычный шаблон.
Мне приходилось бывать в похожих ситуациях и это было ни разу не комфортно. Очень сложно заставить себя сделать что-то, что ты искринне считаешь ошибочным.
Обычно я своё мнение по поводу того, кто что и насколько неправильно выполняет в меру сил стараюсь держать при себе. По нескольким причинам:
1) Даже если представить что оно АБСОЛЮТНО верно (что само по себе уже утопия), вовсе не факт, что человеку оно нужно
2) Этот пункт появился благодаря семинарам. На них обычно даже неприличные люди на татами трындят стеснительно и полушёпотом, а приличные так вовсе помалкивают. В таких условиях, если ты стоишь с приличным партнёром, максимум что он может себе позволить в адрес твоих затупов - в точке застревания поправить положение (руки, тела, ног..) , ну может ещё коротенький комментарий вроде "далеко" или "не дави" и пр. И то в общем то редкость.
Так вот такие отрывочные объяснения самые эффективные: потрачено на них пара секунд а озарения - за пару лет работы. И я считаю, что если человеку таких двух секунд для озарения недостаточно, то полчаса демагогии уже ничего не изменят. Если ты не готов это понять прямо сейчас значит просто недостаточно практики, тренируйся и жди когда критическая масса опыта сдвинет мозги с мёртвой точки.
3) Как бы я ни была убеждена в том, что понимаю что происходит - я могу ошибаться.
4) И вообще для того что б говорить что и как нужно делать на татами есть тренер и не ученического ума дело, пытаться выполнять его функции.
В пятых есть ещё такой момент, что когда твой напарник делает что-то не предусмотренное, это как проверка, куда ближе к жизни - смогу ли я придумать что с этим делать, способна ли на вариативность?
Хотя я конечно не Боженька, и время от времени, даже несмотря на все эти крайне убедительные пункты, некоторые замечания из меня всётаки вырываются. Но речь не о том.
Если вернуться к вопросу замечаний, то на мой взгляд у нас довольно демократичная атмосфера: тем кто не понимает что делает по-другому, объяснят в чём отличие, а на тех кто разницу понимает но свой способ считает более приемлимым не наседают с агрессивной пропагандой. Насильно, как говорится, мил не будешь.
И вот теперь вопрос, как вы считаете, что в таких обстоятельствах может заставить человека прервать тренировку чтобы вслух на весь зал взывать к всеобщему вниманию:
"Вы злитесь что я что-то не так делаю, а я не понимаю что! Я тренируюсь 9 лет! У меня мозг сейчас взорвётся! Объясните! Вы же не объясняете!"
Во первых я ни разу не злилась, но раз уж тут это словестно всёравно бездоказательно, то пускай.. примем что это правда. Я на это согласна потому что оно никак не меняет сути ситуации.
Во вторых у меня тут сразу возникает вопрос: чем там человек 9 лет занимался если не способен самостоятельно разглядеть разницу в движении там, где как сам сказал явно её чувствует? Оставим это на его совести и совести его бывшего тренера. Положим что он и вправду после 9и лет не может этого сделать.
Подходит тренер и показывает: "у нас тут делают вот так, а вы делаете вот так". Ну, казалось бы всё, вопрос исчерпан. Теперь даже тот парень что первый раз в жизни увидел айкидо понял разницу.
А этот человек отвечает: "Да, я так делаю! Меня так учили, я так 9 лет делаю! Потому что..[эту часть с трактовками отдельно взятого технического элемента я опущу, просто потому что]" ну и далее опять же про 9 лет и всех нас - поголовно злых и тыды, которые из него тут делают мальчика..
И я пытаюсь понять, что же его так бомбануло? То ли он очень хотел всем нам сообщить, что 9 лет делал по другому и ему это всегда помогало (не то что какая то душная муть которую у нас тут впаривают), то ли картина мира "есть в айкидо вещи, которые я ещё не понимаю" после девяти лет твёрдой уверенности в собственном всезнании чересчур травмирующая... Очень уж он был возмущён тем фактом, что вот прям счас никто не бросился его убеждать вот эта вся непонятная хрень которую мы творим самая что ни наесть правильная, что она правильнее того чему он учился 9 лет и не привели тому убедительных доводов. Потому что нужно обязательно понимать ВСЁ и НЕМЕДЛЕННО. Как будто учитель должен доказывать что надо делать именно то, что он показывает. Что за странное убеждение вообще?