Любая игра, это на половину игра, а на вторую половину - только игра в игру. И в этом вся прелесть - в возможности под видом маски вынуть на свет ту часть лица, которую даже от себя скрываешь и увидеть в зеркало то, что недоступно для взгляда изнутри.
Недавно на собственной шкуре я внезапно прочувствовала, что во мне тоже есть "триггеры" - психологические мины, уязвимые точки, в которых сознательная воля игрока настолько слаба, что вообще не играет роли - там стирается тонкая граница выдуманного и реального миров, Я настощий и Я-изгой отвергаемый сознательной личностью как нечто чуждое. Грубо говоря, есть вещи которые настолько прошли сквозь меня, что когда речь заходит о них, я буду во всех реальностях и ипостасях их воспринимать совершенно лично, и действовать соответствующе и, конечно, это будет психологически экстремальная ситуация.
Косяк изза которого я была готова не только прекратить играть но и вообще прервать все отношения с людьми которые как то с этим связаны мы кое как таки заткнули тряпками на ходу (непонятно правда надолго ли). И тогда я поняла, что такое уже однажды было. Только тогда никто не искал правильных слов и мотивов и всё закончилось очень грустно.
Это было длинное вступление, сводящееся к одной цели - сказать, на сколько психология игры тонкая и интересная штука.
На эту тему мне попался один жутковатый (и может немного затянутый) доклад, и хотя сам по себе он уже достаточно интересен, сохраняю я его сюда в первую очередь ради отзыва, который там есть, а уже во-вторую за всё остальное.
кусок доклада себе на память эксперименты М. Селигмана по «выученной беспомощности» показали, что в безнадежных ситуациях только 20% участников борятся до конца, остальные просто покорно принимают навязанное и не делают попыток изменить ситуацию, даже когда это уже можно сделать. Сначала трем группам испытуемых было предложено обнаружить комбинацию кнопок, нажатие которых будет отключать громкий раздражающий звук. У одной группы такая возможность была — искомая комбинация существовала. У другой же группы кнопки были просто отключены. Какие бы комбинации они ни нажимали — неприятный звук не прекращался.
Третья группа вообще не участвовала в первой части эксперимента. Затем испытуемых переводили в другую комнату, где стоял специально оборудованный ящик. Испытуемые должны были опустить в него руку, и когда рука прикасалась ко дну ящика, раздавался противный звук. Если испытуемые касались противоположной стенки — звук прекращался.
Эти опыты доказали две важные вещи. Было установлено, что люди, имевшие возможность избавиться от неприятного звука, выключали его и во второй серии экспериментов. Не желая мириться с ним, они быстро изыскивали способ прекратить неприятные ощущения. Так же поступали люди из группы, не участвовавшей в первой серии. Те же, кто в первой серии испытал беспомощность, переносили эту приобретенную беспомощность в новую ситуацию. Они даже не пытались выключить звук — просто сидели и ждали, когда все кончится. Открытие состояло в том, что у людей, как и у животных, существует механизм возникновения беспомощности, которая легко переносится в другие ситуации. Также было установлено, что примерно треть испытуемых не стали беспомощными, несмотря на применение неустранимого шока. Создавалось впечатление, что эти люди каким-то образом умеют противостоять беспомощности, несмотря на опыт неконтролируемости событий.
Существуют разные мнения о том, каким образом достигается противостояние беспомощности, но сам факт ее наличия несомненен.ref :
homo-existentialis.forumei.net/t12-topic