Знаете что удивительно? Когда делаешь то, чего не делал ещё никогда, всегда находишь что-то неожиданное. Меняющее жизнь и превращающее её из тихого озера в бурлящий поток.
На Фишт я ехала чтобы сходить с другм в поход а попала просто в поход. Кто кого недопонял первым теперь уже не разберёшь.
И кроме того мне как то даже не приходило в голову что на всамделишние восхождения могут вот так вот брать просто по желанию. Я была уверена что там должны быть пройдены какие то многодневные инструктажи или предъявлены свидетельства о разрядах. Вобщем "восхождение" в описании машрута представлялось часовой прогулкой в сторону ближайшей вершины на одном из перевалов. Когда вот это появилось за очередным поворотом и инструктор сказал что туда то мы и идём мне сразу взгрустнулось


На деле для восхождения был выделен отдельный день. Утром выгрузив содержимое рюкзаков в палатки, вооружившись касками ледорубами и кошками, под дождём выдвинулись в сторону хмуро нависающей горы, закутанной в тяжёлые тёмные тучи. Тут то я и поняла как просчиталась. Но не торчать же в палатке раз уж пришла?


После дождя нас накрыло туманом в котором не было видно ни зги. Мы куда-то карабкались по снегу и камням и наконец инструктор объявил что вот она вершина. Разница со всей предыдущей дорогой была не сказать что б прям разительной: те же камни и туман. И в этот момент я себе поклялась что больше ни в жисть не свяжусь с этим дурацким альпинизмом, ибо более бессмысленное занятие сложно себе представить.


Потом мы пошли обратно и стало немного веселее. Слалом на кошках по леднику вниз прошёл намного быстрее чем нудный влаз вверх. В это время чья-то невидимая рука раздвинула над горой тучи, засияло белоснежное поле внизу, а ещё ниже скользили мягкие обрывки облаков из под которых проглядывала наполненная зеленью долина.
И тогда я поняла зачем сюда лезла и поклялась что обязательно полезу ещё раз.


Потом был день хода до очередного приюта, который как и приют Фишт удивил и порадовал благоустроенностью: душ, туалеты и умывальники после бесконечного спуска через размокший лес никого не оставили равнодушным.
На следующий день мы вышли в цивилизацию и пообедав погрузились в автобус, за час домчавший нас до Лоо и его галечного пляжа.


До самого вечера мы плескались в море, ели мороженое и горячее в местных кафешках в неограниченных и совершенно неприличных количествах))) Утром следующего дня я уже была в Ростове. Заскочила в клуб из которого мы отъезжали, схватила оставленную сумку с палаткой и прочей мелочью и через 3 часа уже снова ехала в поезде на Платформу.
Надо и про неё что-нибудь написать, но мне не охота. Достаточно того, что это лучший открытый фестиваль на котором мне доводилось бывать. Нас поливало дождём, я в качестве кухонного волонтёра перечистила кучу котлов и картошки и во всё это неразрывно вплелась музыка. Как можно вынуть живую душу того, что родилось в слиянии множества голосов и рук и положить её сюда?


зарисовка:
Полигон сплошной стеной утюжит ливень. В беседке с горящим в середине очагом набились люди застигнутые грозой и те, кому скучно сидеть в палатке. У огня в изобилии поджаривается разноформатная обувь и парящие носки, а по рукам гуляет гитара. Одна из песен безумно понравилась, спрашиваю исполнителя:
- Чья это сейчас была песня?
- Моя.
- А как вас зовут?
- Дима Вагин.
Конечно я про него слышала.



Из находок хочется отметить Таню Мошкову. Я услышала её в живую и могу сказать что у неё нет ни одной приличной записи в интернете. Все которые есть либо очень грязные с лайвов, либо безбожно уплощающие текстуру её голоса, как будто низы и верха обрезали.


В следующем году я хочу на Казбек. Вот где будет уже совсем всамделешнее восхождение с подъёмом за несколько дней и акклиматизацией. А ещё там есть настоящие горячие источники и нарзан) Ну и на Платформу само-собой тоже хочу)