- У Судзуки сэнсэя надо украсть поясницу. Потому что видео показательных где я ассистировала, подвердило самые неприятные подозрения по её поводу. А так как она сидит на ногах, то ими тогда тоже надо будет работать по другому. В свою очередь из поясницы растут руки и если она правильная, то руки эти становятся во всех смыслах прямыми. Вобщем, надо списать у него поясницу и это сразу многое поменяет.
А ещё он так часто повторял "всем телом" что я даже начала на японском эту фразу различать раньше чем её начнёт озвучивать переводчик. Надо её выбить на личных скрижалях золотых правил укеми.
На сайонара пати в разговоре с Х вдруг узнала что у нас примерно одинаковый стаж занятий. Я всегда думала что она уже сто лет тренируется, а оказалось что просто поздно начала - когда поняла что поднимется на 3й этаж с отдышкой решила приводить себя в порядок.
- я вот не могу понять попадают или нет - всегда страхуюсь.
такое признание не могло не озадачить.
Ходят слухи, что Миямото сихан на одном из семинаров подарил ученикам заповедь: "семь раз омоте один ура". Иккё ура как ни что другое раскрывает всю полноту мудрости этой заповеди, потому что на человеке не склонном страховаться просто потому что "надо" этот приём чертовски сложно сделать. Я бы сказала что сложность его выполнения асимптотически приближается к бесконечности. Для себя пока что выделила 2 момента: 1) если в момент тенкана плечо уке остаётся на месте или (что ещё хуже) движется назад это сразу в разы уменьшает вложенную тори силу. 2) в этот момент нужно следить за соотношением положения плеча и кисти уке в одной горизонтали. Разрыв конечно есть ( это же рычаг/винт), но во-первых он небольшой (не больше чем грудной отдел) а во-вторых он практически весь выбирается в первый момент когда тенкай ещё не перешёл в тенкан и далее не растёт. Как только расстояние между плечом и кистью в вертикальной проекции равномерно увеличивается от начала тенкана до его конечной фазы так сразу же возникает необходимость в проведении дополнительных действий чтобы выправить ситуацию. Получается что часть перемещения тенкана уходит не на перемещение всего уке, а как бы гасится перемещением одной руки.
Про "вязкость" в страховке вопрос пока слишком животрепещущий. Я прекрасно понимаю что сейчас сама вязну в своей страховке не меньше моих тори. А быть вязким, но вовремя меняться спасая себя, дело большого опыта и бесчисленного количества ошибок. тоесть прежде чем научиться себя так спасать придётся в рамках экспериментов много чего поломать. короче можно не дожить)
И ещё после разговора про "не могу понять когда попадают" я вдруг подумала.. ХХ у нас в клубе был лучшим из учеников ещё тогда когда я только-только пришла тренироваться. И в какой то момент (видимо, как только он стал считать что я достаточно выросла)его укеми стало очень требовательным, мне было совсем не просто. настолько, что думаю в итоге именно из-за этого я и перестала общаться с ним как с другом. Но речь не о том. Потом у него была травма и перерыв в тренировках. После того как он снова начал тренироваться я больше ни разу не натыкалась на то старое атакующе-вязкое укеми в работе с ним. В принципе, я прекрасно понимаю как это происходит. Если ты набираешься смелости прийти на тренировку с травмой (а любая по-настоящему серьёзная травма становится хронически слабым местом в теле) то ты уже не будешь искать истины рискуя подставиться, всё о чем думается в таких случаях - успеть отстраховаться до того, как больное место получит нагрузку способную его разрушить. Так вот недавно на одном из семинаров сэнсэй сказал ХХ что он сдал в технике. Конечно, причин очень много, но я не могу не думать, что одна из них - именно такое безотказное укеми. Если ты собственным телом не щупаешь и не распознаёшь где правда а где только её видимость, то тем более ещё сложнее это почувствовать в теле чужом.
UPD. что б не быть голословной и разбавить словесное однообразие чем-то картиночным решила вставить сюда богическую сэнсэйскую поясницу. Тут он работает с детишками, благодаря чему её видно как нельзя лучше.