(-_о)
Из разговора с куратором.
- ... тэннен рисин рю - школа крестьян, самураи ей не занимались
- но сейчас больше нет ни самураев ни кастового деления
- Да, нет. .... представители школы: Хиджиката, Окита были выходцами из крестьянства, не профессионалами. У них был сильный мотив, поэтому они побеждали.

Кроме того удивительного факта, что даже среди японцев занимающихся БИ далеко не каждый в курсе истории Шинсена ( вообще не слышать о них мне кажется просто нереально), ещё более удивительно то, что похоже, будто даже те кто её знают не испытывают к своим легендарным предшественникам чувств, выходящих за рамки неразделимого с национальным менталитетом уважения к предкам.
Я этого никак не могла понять.
И вот, слушая о "крестьянской школе" я не могла сопоставить: прошло полторы сотни лет, всё изменилось и, казалось бы, в истории остались только следы побед и поражений говорящие за себя.. а школа до сих пор "крестьянская" и мастер на неё смотрит с некоторым снисхождением, отдавая дань уважения неординарным соотечественникам. Со времён позапрошлого века не изменилось ровным счётом ничего. И не будет им другого признания ни через 200 лет ни через тысячу.
И тогда я поняла чем эти ребята так сразу запали в душу именно нам. Мы одинаковые. Мы точно так же, знаем почти наверняка, что попытка войти в непредназначенную для нас дверь обречена на провал, но всё же рвёмся за своей дикой мечтой закусывая удила и ещё выше поднимая знамя - пусть знают, что мы всёраво идём.

@темы: затмение, вселенная в миниатюре